Home Cinéma fini

câblage arrière salle

la salle au départ : emplacement écran

Support béton des enceintes

Habillage tissus des niches d’enceinte

Remplissage laine de verre mur THX

Molleton maintien laine de verre

Habillage mur THX tissu avant installation écran transonore

Info +

acoustique

LE PROJET REALISE

Une ancienne étable pourvue d’une porte d’entrée mais sans aucune fenêtre. Quinze mètres de long,  le fond du local n’est pas vraiment utilisable pour aménager une pièce à vivre.

Par contre idéal pour installer une salle Home Cinéma !

En utilisant le fond de la pièce on peut dégager un espace de 4,5 m x 7,5 m avec une hauteur sous plafond de 2.4 m.

Premier stade : Construire un mur de séparation pour délimiter cet espace. Une cloison en carreaux de plâtre est installée à cet effet, son poids garantissant un bon filtrage du son. Et déplacer un poteau de soutien de la poutre qui s’il restait se trouverai en plein milieu de l’écran !

Deuxième stade : Isoler phonique la pièce du reste de la maison. En effet un home cinéma nécessite un environnement sonore de 75 dB selon les normes THX. Volume sonore qui atteint ponctuellement les 100 dB lors des scènes d’actions.

Le principe de cette isolation phonique est celui de « la boite dans la boite« . L’enceinte extérieure de la pièce est désolidarisé le plus possible du doublage afin de limiter la transmission des vibrations, donc du bruit. Ainsi plafond et murs sont pourvus d’une couche collée de plaques de plafond industriel (de récupération), puis doublés de laine de verre , ensuite après aménagement d’un vide d’air de découplage, une nouvelle couche de laine de verre puis deux plaques des BA13 montées sur ossature, enserrant une feuille de bitume ASSOUR 19 db (habituellement utilisée en absorbeur de choc sous carrelage) sont fixées pour constituer la partie intérieure de la « boite« .

Troisième stade : Concevoir une acoustique performante pour le cinéma. Le principe retenu est celui désormais classiquement utilisé du LEDE (Live End Dead End en anglais), soit un côté absorbant, un côté réfléchissant.

La partie avant du côté écran qui supporte les 3 enceintes principales est composée de 3 faces absorbantes pour le son. Ainsi aucune onde réfléchie n’arrive par l’avant aux oreilles du spectateur qui obtient un son  net et franchement audible. La clarté des dialogues en est véritablement améliorée.

La partie arrière se compose, elle, de 3 faces réfléchissantes pour le son de façon à renvoyer un certain nombre d’ondes réfléchies au spectateur afin de donner relief et coloration, gage de réalisme. Les quatre enceintes Surround du système 7.1 sont placées dans cet environnement de façon à obtenir une bonne diffusion des effets sonores secondaires.

Pour les mêmes raisons le plafond est conçu absorbant. Il est composé de dalles de plafond spécial acoustique de alpha w de 0.95 (le facteur d’absorption le plus élevé sur le marché). Les dalles noires montées sur support noir pour éviter les réflexions de lumière de l’écran est installé avec un plenum de 20 cm. C’est un vide entre les dalles et le plafond isolé qui amortit le peu d’onde sonore que la dalle n’a pas arrêtée amenant l’efficacité de l’ensemble à son maximum.

En vis à vis du plafond absorbant, dans la partie Live End, un parquet flottant est installé pour autoriser les réflexions et apporter du relief. Bien sur, dans la partie Dead End, c’est une moquette noire épaisse qui rend l’espace complètement absorbant.

Enfin pour compléter l’espace Dead End, un mur, dit THX, est construit pour recevoir les enceintes qui seront installées derrière un écran spécial transonore qui laissera passer le son sans le déformer.

Les enceintes sont placées à hauteur d’écoute pour que le trajet de l’onde directe soit le plus court possible. Pour éviter les résonances néfastes du fait des vibrations des enceintes (100 W chacune), elles seront installées sur un bâti de blocs en béton. La surface derrière les enceintes sera remplie de 200 mm de laine de verre. Tous les interstices de la face avant seront aussi remplis de laine de verre. Le tout recouvert de molleton absorbant et finalement d’un tissu tendu transonore noir.

L’objectif d’isolation phonique  a pour conséquence, l’étanchéité de la pièce à l’air, condition essentielle de son efficacité. Une ventilation avec entrée d’air et aspiration est ainsi rendue indispensable pour des raisons évidentes de survie ! Une ventilation double-flux est utilisée à cet effet.

La présence combinée de 6 personnes dans la salle et l’échauffement propre des éléments électroniques vont naturellement conduire à une montée progressive en température de la salle. Une station de climatisation a été installée pour cette raison. Sa fonction chauffage permet aussi le réchauffement de la pièce.

Divers agencements menuisés viennent compléter la décoration : Estrades avant et arrière remplies de laine de verre pour éviter les effets « tambour », appliques murales agrémentées de bandes de LED à effets lumineux pilotable à distance, rack de rangement du matériel électrique, support projecteur au plafond.

La connectique est réalisée entre tous les éléments par les câblages appropriés  (HDMI, spdif, RJ45, RGB, …). Les enceintes sont câblées avec des fils de 2×4 mm2 en cuivre désoxygéné pour éviter toutes distorsion du signal.

Enfin côté matériel, du très haut de gamme : projecteur JVC définition 4K  et 3D sur onduleur, ampli DENON avec up-scaling 4K,  9.1 de 9 x 100 W, utilisé en 7.1 , lecteur blue-ray, récepteur TNT avec disque dur numérique, mini-PC Intel avec serveur synology de 10 To pour centralisation sur média center et accès internet.

Très haute définition et effets sonores THX : du plaisir à l’état pur !

CARACTERISTIQUES

Projet Création Home Cinéma
Localisation Samatan
Date Septembre 2013
Taille 35 m2

PERIMETRE DE L'INTERVENTION

  • Salle dédiée 6 places
  • Salle isolée phoniquement
  • Acoustique LEDE
  • Ecran 16/9 3 m de large transonore
  • configuration 7.1 de 700 W – compatible 3D
  • Conception et étude acosutique
  • Isolation phonique
  • Doublage acoustique
  • Electricité moyenne et basse tension
  • Menuiserie
  • Peinture et revetements
© Copyright 2015 REDEC AMENAGEMENTS